Пептиды в косметологии



Пептиды в косметологии

Пептидная мезотерапия от French Laboratoire. Пептиды в препаратах для профессионального и домашнего ухода MEDPEEL

Старение кожи - это естественный генетически запрограммированный процесс, в основе которого лежат биологические изменения на уровне клетки. На процесс старения кожи, помимо генетики, оказывают большое влияние и ряд других факторов: образ жизни и питание, стресс, факторы окружающей среды, ультрафиолетовое облучение, сопутствующие заболевания и др. И независимо от того, какие факторы выполнят роль «спускового крючка», процессов старения, в коже они будут протекать примерно по одному и тому же сценарию. А именно: изменение количества функционирующих клеток, снижение их активности и, как следствие, снижение синтеза пептидов, нарушение обменных процессов, снижение чувствительности рецепторного аппарата клетки, изменение состава и структуры межклеточного матрикса и др.

Большинство продуктов в косметологи для ухода за кожей содержат активные ингредиенты такие как витамины, микроэлементы, аминоскислоты, гидроксикислоты, гликозаминогликаны, антиоксиданты, экстракты растений - давно вошедшие в практику косметологов. Сейчас большие надежды возлагаются на косметику, содержащую протеины (белки), пептиды и аминокислоты.

Белки в косметике применяются давно: каждая женщина хотя бы раз использовала косметические средства с коллагеном, эластином или кератином. Но хотя о средствах с белками и можно услышать хорошие отзывы, действие их только поверхностно: молекулы белков имеют слишком большие размеры, что исключает их проникновение через роговой слой кожи и даёт только визуальный эффект.

Пептиды – одни из наиболее перспективных компонентов косметических средств. Пептиды обладают способностью проникать через слой отмерших клеток кожи и, самое важное, – обладают регуляторными свойствами, то есть они способны влиять на жизнедеятельность живых клеток. Иными словами, с помощью пептидных комплексов можно управлять процессами, протекающими в коже, старением в том числе.

Что же такое пептиды?
Пептиды – это природные или синтетические соединения, молекулы которых состоят из остатков аминокислот (двух и более), связанных между собой пептидными (амидными) связями. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо образуются в ходе распада белков. По своей сути пептиды – это короткие цепочки белков. Многие природные биологически активные пептиды (гормоны, антибиотики и т.д.) на сегодняшний день получают путём химического синтеза.

Пептиды отличаются от белков размером и содержат, как правило, менее 50 мономерных единиц. Самые короткие пептиды – дипептиды, состоящие из двух аминокислот и соединённые одной пептидной связью. Трипептиды, тетрапептиды и т.д. также получили своё название по числу аминокислотных остатков, входящих в молекулы пептидов. Пептиды, содержащие до 10 аминокислотных остатков, называются олигопептидами; содержащие более десяти аминокислотных остатков – полипептидами. Пептиды могут содержать в молекуле также неаминокислотный компонент (например, остаток углевода).

Главное отличие пептидов от аминокислот и белков в том, что пептиды не обладают видоспецифичностью. Например, коллаген рыб в составе крема не улучшит состояния кожи человека; а если белок коллагена рыб расщепить и ввести в состав крема полученные пептиды, от такого косметического продукта можно ожидать омолаживающего эффекта (хотя все косметологи склоняются к мнению, что химически синтезированные пептиды безопаснее тех, что получены расщеплением белков живой природы). Пептиды универсальны и имеют строго заданную биологическую активность. Исследования показывают, что пептиды в составе косметических средств, нетоксичны и безопасны.
В течение многих десятилетий исследования пептидов являются постоянно растущей областью науки.

Все клетки организма постоянно синтезируют и поддерживают определенный, функционально необходимый уровень пептидов. Когда происходит сбой в работе клеток, нарушается и биосинтез пептидов (в организме в целом или в отдельных его органах) - либо усиливается, либо ослабевает. Такие колебания возникают, например, при состоянии предболезни и/или болезни – когда организм включает повышенную защиту от нарушения функционального баланса. Таким образом, для нормализации процессов необходимо введение пептидов, благодаря чему организм включает механизм самовосстановления. Ярким примером этого является использование инсулина (пептидный гормон) в лечении сахарного диабета

Биологическое действие пептидов в коже разнообразно.
Стимулируют образование коллагена и предотвращают образование поперечных сшивок;
- Увеличивают упругость кожи;
- Снимают воспаления и стимулируют процессы регенерации;
- Способствуют синтезу гликозаминогликанов;
- Способствуют восстановлению микроциркуляции крови;
- Активизируют супероксиддисмутазу (СОД);
- Повышают естественные механизмы антиоксидантной защиты;
- Контролируют меланогенез (образование меланина).

Кожа содержит большое количество коллагена в молодости, но с возрастом его выработка начинает снижаться: теряется упругость, образуются морщины. Пептиды стимулируют синтез белков кожи – коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится вновь гладкой, упругой, увлажнённой, уменьшается глубина морщин и кожа выглядит моложе.

Ключевая функция пептидов – контроль и устранение воспалительных реакций, заживление ран. Механизм противовоспалительного действия пептидов основан на их антиоксидантной активности и на уменьшении разрушительного действия гормоноподобного белка интерлeйкина 1, который является нейромедиатором воспаления и напрямую воздействует на гипоталамус.

В качестве компонентов косметических средств пептиды обеспечивают выраженное обновление и омоложение кожи, и в настоящее время они считаются лучшими компонентами косметики не только для борьбы с возрастными изменениями, но и для профилактики старения кожи

Среди существующих на данный момент пептидов особую роль в организме человека играют регуляторные пептиды (низкомолекулярныме олигопептиды). Это одна из важнейших систем регуляции и поддержания «гомеостаза». Этот термин, введенный в 30-х годах прошлого столетия американским физиологом У. Кенноном, означает жизненно важное равновесие всех органов. Самыми ценными среди регуляторных пептидов, по мнению ученых, считаются короткие пептиды, имеющие в молекуле не больше 4 аминокислот. Их ценность обусловливается тем, что на них не образуются антитела и тем самым они абсолютно безопасны для здоровья при использовании в качестве лекарственных средств.

Механизм воздействия биорегуляторных пептидов на клетку
Регуляторные пептиды являются одним из видов информонов (специализированные вещества, переносящие информацию между клетками организма). Они представляют собой продукты обмена веществ и составляют обширную группу межклеточных сигнализаторов. Они полифункциональны, но при этом каждый из них высокоспецифичен к определенным рецепторам, а также они способны регулировать образование других регуляторных пептидов.

Регуляторные пептиды оказывают прямое влияние на соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток, у зрелых клеток пептиды поддерживают необходимый набор ферментов и рецепторов, повышают выживаемость и снижают темп апоптоза клеток. Фактически они создают оптимальный физиологический темп деления клеток.

Пептиды являются неотъемлемой составляющей всех жизненных процессов, протекающих в организме человека.

С возрастом происходит физиологическое снижение выработки пептидов, поэтому необходимость доставки их синтетических аналогов в anti-age косметологии очевидна.

Пептиды в мезотерапии French Laboratoire

FL GLUTATIONE 2% - глутатион, мезотерапевтический препарат для коррекции возрастных изменений в коже, коррекции с фотостарением, мелазмой, гиперпигментацией.
Глутатион - является пептидом, состоящим из трех аминокислот: цистеина, глутаминовой кислоты и глицина.











Глутатион представляет собой очень простую молекулу, комбинацию трех блоков аминокислот — глутамина, глицина, цистеина. Важность этого элемента в борьбе со свободными радикалами и другими вредными веществами в нашем организме определяется наличием серосодержащих групп.

Сера — клейкое вещество, которое благодаря своей клейкости работает «дворником», собирая весь мусор нашего организма — тяжелые металлы, токсины, свободные радикалы.

Роль глутатиона, как антиоксиданта, сложно переоценить — это, без сомнения, наиболее мощный антиоксидант, ключевое звено 3-х антиоксидантных систем из четырех, которыми располагает наш организм. Можно сказать, что это — эликсир здоровья и молодости. Участвует в обмене углеводов, жиров и белков, а также предотвращает образование меланина. Оказывает мембранопротекторное действие для клеток крови.

В теории глутатион способен восстанавливаться в организме. Если только токсическая нагрузка не слишком велика. Однако нужно учитывать, что способность организма производить глутатион и повторно его использовать, определяется генами, то есть, «запас прочности» этот вещества у разных людей разный. И более, чем у трети людей наблюдается недостаточная активность глутатиона.

FL VIT-AGE - витаминный коктейль для профилактики фото- и хроностарения кожи лица и тела. Мезотерапевтический коктейль с олигопептидами, применяется в антивозрасных программах для лица и тела. Способствует активной регенерации клеток кожи, контролирует меланогенез, являются антиоксидантами.

FL P-COMPLEX - комплекс пептидов,омолаживающий миорелаксирующий раствор.
Мезотерапевтический коктейль для пациентов с возрастными изменениями в коже – мимическими морщинами. Аналог ботулотоксина, может использоваться для пролонгации действия ботулотоксина.
Содержит миорелаксирующие пептиды ацетил октапептид-3, ацетил гексапептид-8, пентапептид-18.

Ацетил октапептид-3 – пептид, уменьшает выраженность морщин посредством дестабилизации длинной цепи белка (SNARE комплекс), ответственного за мышечное сокращение. Препятствует выбросу медиатора из нервного окончания и уменьшает глубину морщин. Действуют на уровне пресинаптической мембраны, конкурентно связываясь с трансмембранными белками, ограничивая поступление ацетилхолина в синаптическую щель.

Ацетил гексапептид -3 (аргирелин) - шесть аминокислот аргирелина повторяют участок белка SNAP25, необходимого для связывания синаптического пузырька аксона с пресинаптической мембраной. В аксоне аргирелин конкурирует с белком SNAP25 и встраивается вместо него во временный белковый комплекс SNARE — этот комплекс формируется из нескольких мембранных белков непосредственно перед связыванием пузырька с мембраной и необходим для успешного экзоцитоза. Дефектный комплекс не может обеспечить необходимый контакт пузырька с мембраной, в результате не происходит выброса медиатора в синаптическую щель. А значит, мышца не получает сигнал о сокращении и продолжает находиться в расслабленном состоянии. Пентапептид-18 - имитирует действие энкефалина — уменьшает возбуждение в нейроне, ингибируя поток ионов кальция через мембрану, и снижает Са2+-зависимый выброс медиатора.

Содержание аргирелина в топических препаратах для домашнего ухода MEDPEEL продукты: Fusion Dermabrasion Scrub - микродермабразивный скраб для лица Fusion Pro Collagen Serum - сыворотка с коллагеном для лица и области вокруг глаз. Регулярное применение этих продуктов позволяет пролонгировать действие от профессиональных программ.

Пептиды в топических препаратах для профессионального и домашнего ухода MEDPEEL:

Трипептид- 10 кутрилин, трипептид- 1 - стимулируют клетки молодости фибробласты к выработке компонентов внеклеточного матрикса кожи (коллагеновые и эластиновые волокна, гиалуроновая кислота, фибронектин, гликозамино гликаны, ламинина-5, гликопротеина, гистидина, лизина). Роль матрикса - поддержание упругости и эластичности кожи. Пептиды содержаться в препаратах MEDPEEL:
Anti-Wrinkle collagen activator serum - сыворотка - активатор коллагена, Body Tight Firming Kit - набор для упругости тела состоящий из двух продуктов: Body Tight Firming Serum - сыворотки для упругости тела и Body Tight Firming Lotion - лосьона для упругости тела,
Fusion Dermabrasion Scrub - микродермабразивный скраб для лица Fusion Pro Collagen Serum - сыворотка с коллагеном для лица и области вокруг глаз.

Матриксил 3000 – содержит матрикины, стимуляторы синтетической активности клеток дермы. Стимулирует коллаген I, III и IV. Придает коже упругость, заметно сокращает морщины, придает коже эластичность и гладкость. Содержится в препаратах MEDPEEL:
Fusion Dermabrasion Scrub - микродермабразивный скраб для лица
Fusion Pro Collagen Serum - сыворотка с коллагеном для лица и области вокруг глаз.

Медьсодержащий трипептид - стимулирует синтез новых белков межклеточного матрикса, активизирует разрушение крупных коллагеновых агрегатов, нарушающих нормальную структуру матрикса. В сумме все эти процессы приводят к восстановлению нормальной структуры кожи, улучшению ее упругости и внешнего вида. Этот пептид ещё называют стабилизатором собственного защитного потенциала кожи на всех уровнях. Содержится в препарате MEDPEEL:
Daily Collagen Complex - ежедневный коллагеновый комплекс с гиалуроновой кислотой и пептидом меди